물리치료사&필라테스 강사/산후 건강

입덧 하는 이유가 무엇일까? 입덧이 심하면 아기가 건강할 수 있을까?

1end1 나으리 2022. 12. 27.
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입덧하는 이유가 무엇일까?


안녕하세요
물리치료사 겸 필라테스 강사
나으리입니다.

임신초기 가장 임산부들을 힘들게 하는
입덧은 도대체 왜 하는 것일까요?

이 입덧은 임신 4주-8주부터
임심 3개월까지
구토와 메스꺼움증상이 일어나서
음식을 섭취하기도 힘들 정도로
일상생활에 지장을 주는 경우도 있죠.

 

입덧 하는 이유
위 표면에는 전기 패턴이
보통 느린 파동이 발생하는데
이 파동의 속도가 더 빨라지거나
느려지게 된다면
오심과 구토현상의
입덧이 일어나는것으로
알려져 있는데
그 이유를 대부분 연구자들은
호르몬 때문이라고 생각합니다.

HCG, 프로게스테론,에스트로겐,티록신등
용의자는 아주 많지만
확실하게 알지는 못한다고 합니다.
확실하게 범인을 찾지 못하지만
한 호르몬이 영향이 미치기 보다는
호르몬이 이동하는 방법이 변화되면서
뇌가 맛이 없다고 느낄수도 있으며
모든 호르몬이 종합적으로 작용해서
구토와 메스꺼움을 유발할수도 있다고 합니다.

정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았는데요,
그렇다면 임신 입덧 증상의
멈추게 하는 음식은 있을까요?

이것 또한 개인차가 심하다고 해요.
하지만 익숙하고 부드러운 음식보다는
새롭고 향이 강한 음식이
편안할 가능성이 높다고 하네요.
사람들은 부드러운 음식을
섭취하라고 권할수 있지만 그건
산모들의 개인차가 있으므로
꼭 그럴 필요는 없습니다.
외국서적에서는 토마토
대부분의 임산부에게
전반적으로 효과가 있었다고 합니다.

특히 맛보다는 냄새에 더 민감해지는데
임신중에는 후각 기능이 강화되기 때문이고
구토가 유발 되는 이유 중에 하나이고
이 후각 발달의 원인은
에스트로겐 때문일수 있다는
증거가 있다고 합니다.

출처-코메디닷컴


입덧이 심하면 아기가 건강할까요?
이에 대해서 궁금 하신 분들이 많을 텐데
이것은 제 개인적인 의견입니다.

입덧이 일어나는 임신 3개월까지는
아기의 대부분의 기관이 형성되는 시기입니다.
그 이후에는 거의 태아의
체중과 키가 증가하는 시기이죠.

그래서 임신 3개월이 지나야
안정기에 접어들었다고
많이들 이야기를 합니다.
실제로 아주 중요한 시기이죠.
건강한 아이를 출산하기 위해서는
임신 3개월에 관리를

잘하는 것이 중요합니다.

하지만 입덧으로 인해
음식을 잘 먹지 못하는 산모들이 많은데

술, 담배, 회, 카페인, 환경오염물질은
태아의 기관형성에 영향을 미칠 수 있죠.
나쁜 영향을 미치는 음식들을 피하는 것이
더 중요하다고 생각합니다.

 

산모들의 음식섭취는 일반인보다
300kcal 정도 더 필요하며
출산에 다가오는 시기에
태아의 체중이 너무 적다면
음식을 조절할 수 있겠지만
초기에는 과도하게 많이 먹을 만큼
태아에게 필요한 칼로리는 많지 않습니다.

보통 산모의 몸무게는
10-15Kg까지 증가하지만
태아의 체중이 정상적으로 큰다면
산모의 몸무게가 10kg 미만으로
적게 증가했다고 해서
출산에 영향을 미치지는 않습니다.
산모의 체중이 태아와 출산에
영향을 크게 미치지 않는다는 말이죠.

 

입덧이 있어도 체중이 적게 나가도

골반 크기가 작거나 왜소해도 

출산에는 크게 영향을 미치지 않습니다.

출처-전지적참견시점 방송

하지만 아주 심각하게 영양불균형을 

일으킬정도로 음식섭취가 곤란하다면 

입덧약과 수분보충 영양제의

도움을 받는 것이 좋습니다.

 

입덧은 괜찮으니

참는 것이 좋다는 의미가 아니라 

대부분의 산모들이 겪는 입덧 때문에 

태아에게 아주 심각한 문제를 일으킬 거라는

너무 큰 걱정을 하지 않아도 된다는 말입니다.

 

산모들이 입덧을 하는 이유에

대해서 알아봤는데요,

입덧은 임신 관련 호르몬들이

잘 나오고 있다는 증거이기도 하므로 

아기가 건강하다는 징후이니
너무 걱정하기보다
산모가 너무 힘든 시기이기 때문에
먹을 수 있는 음식 한 가지라도 찾아
섭취할 수 있기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

참고-산드라 스타인그래버의 모성혁명

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