임산부 임신 중
회 먹으면 안 되는 이유

안녕하세요
물리치료사 겸 필라테스 강사
나으리입니다.
임산을 하고 난 뒤
카페인이나 술,흡연은
거의 하지 않지만
회,생선는
좋아하는 산모들이 많아서
먹어도 되는지 안되는지
궁금하신 분들이 많은 것 같아요.
날것 자체에 대한 위험성이
있어서 그런것도 있지만
날것인 회 이외에 익힌 생선도
산모에게는 좋지 않을 수 있습니다.
임산부(산모) 회 먹으면 안 되는 이유
바로 어류의 먹이사슬 때문인데요.
메틸수은의 축적량이
먹이 사슬 상위 포식자들에게
엄청나게 축적 되어 있기 때문이죠.

임신 중의 수은에 노출되면
수은 독성이 신경 발생을 중단시킬
위험이 있습니다.
특히나 메틸수은은
염색체 결합에 있어
염색체가 복사본을 만드는 능력을 방해하여
태아의 뇌 세포분열을 중단시키고
소뇌에서의 세포 이동을 방해하죠.
태아는 태반을 통한
능동적인 펌프질로
성인보다 더 많은 양의 수은을
받아들인다고 합니다.
태아의 혈중 메틸수은 농도가
늘 엄마보다 높았다는 사실이 확인되었고
생선과 해산물 섭취가 수은 섭취에
가장 심각한 영향을 준다고
연구자들은 이야기합니다.
따라서 엄마들의 생선 섭취가
아이의 메틸수은 혈중 농도를 높이는 것이죠.

수은의 위험성
산전 수은 노출은
요즘 아이들에게 많이 발견되는
자폐와 ADHD와 관계가 높고,
실제로 아픈곳이 없다 하더라도
아이가 자랐을때
기억력, 학습력, 주의력 결핍과
관련된 것으로 밝혀졌습니다.
산전수은 노출량이 두 배가 될 때마다
정신발달이 한두달 느려집니다.
이 연구 결과에서
엄마의 나이와 교육정도는
결과에 영향을 미치지 않았습니다.
또한 임신유무와 별개로
임신 가능성이 있는 가임기 여성들도
수은 축적이 높은 먹이사슬 상위 생선류
특히 참치, 고등어, 연어등을
가능하면 섭취 하지 않도록 합니다.
(물고기가 클수록 독성 농축량이 많다)
그래도 다행인점은
납과 같은 다른 독성물질과 달리
메틸수은은 인간조직에서
몇 달 내에 분해되므로
임신준비기간이나 임신 중에만
생선을 먹지 않으면
산전기간 수은노출에서
보호받을 수 있다고 해요.
개인적으로도 생선섭취는
특히나 예전과 달리 환경오염이 심각해지고
시간이 지날수록 물고기들의 수은 축적량은
점점 더 농축되고 증가되기 때문에
앞으로는 더 조심해야 할 음식 중에
하나라고 생각돼요.
산모들이 하고 싶거나 먹고 싶은 음식을
거의 다 먹는 추세 이긴 하지만
저는 '모성혁명'이라는 책에서
일본의 미나마타지역에서
공장의 폐수로 엄청난 양의 수은을
지속적으로 유출시킨
이 지역의 아이들이
심각한 중추신경계 질환(미나마타병)을
가지고 태어난 사건을 보고
충격을 받아서 산모들에게는
절대 생선을 먹으라고 하고 싶지 않아요.
임산부가 회를 먹으면 안되는 이유
에 대해서 알아봤는데요,
회나 생선을 특히나 좋아하셨던
여성분들이라면
먹고 싶은 음식을 못 먹어 힘들겠지만
임신 전 1년 정도와 임신 중에는
회와 생선은 피하시길 바랍니다.

참고-모성혁명
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